FC2ブログ
美味しいものにかこまれて
プロフィール

TORTA FICO

Author:TORTA FICO
おいしいもの、作るのも食べるのも大好きな主婦です。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


白花豆のモンブランロール
20090307165649

食べたいと思ってすぐ出来るロールケーキですが、
今回は違います。
一昨日水に一晩浸して→昨日茹でて→昨日裏ごし
今日はロール生地作り→焼いている時に生クリーム泡立てました。
先日のお茶会で私が一番美味しいと思ったお菓子
忘れられないくらい衝撃的なお菓子・・・
白花豆のモンブラン風ケーキ
ほっとする優しい味でなん個でも食べれそうな味でした。

私は、その時の気持ちがお菓子に現れるタイプなので出来るだけ
ゆったりとした気持ちで(情熱・愛情を注ぎ)お菓子作りをしたい状況(環境)作りから始めます。
だから気持ちをリラックスさせてからお菓子作り・・・
これは子どものお勉強する時にも同じかなと思います。
多分読んでいる方はどんな環境なんだろうと想像してしまいがち
ですがフツーの主婦ですから・・・

今日もそんな感じで作り組み立てました。
美味しく出来たきがします^^。



スポンサーサイト


この記事に対するコメント
はやいですね。
もうつくっちゃったんですねー!!
しかも既にアレンジとは、さすがですね。
私は今週は道明寺漬けで、なかなか洋菓子作りができません。
来週こそは何とか作ってみたいものです。
その前に、豆買わなくっちゃ。。。ですね。
【2009/03/07 20:26】 URL | Yamane #- [ 編集]

白花豆のケーキ…作ったんですね!
アレンジも素敵です!!
本当に…すごぉ~い!!
食べてみたいな~(作れません!!私には!)
和菓子屋さんで働いていたので、お豆は煮るけど…ねぇ~…。
相変わらず、簡単なお菓子ばかりですよ!!
今日は…チーズケーキ(加藤千恵さんのレシピ)を作ってみます…だって…サワークリームの賞味期限がギリギリなんだもん…。

来月会えるのを楽しみにしていますね!!
【2009/03/08 10:38】 URL | ベーグル #- [ 編集]

Yamane先生♪
早速作りました。
餡に生クリームをいれましたの~
なのでizumiさん風というより私風になりました。
Yamaneさんも試作楽しみにしています。
【2009/03/08 23:34】 URL | tortafico #- [ 編集]

ベーグルさんへ
お豆を煮るのは仕事でされてたの~?教えて欲しいです・・・
izumiさん風ではなく私味になってしまいましたが・・・
チーズケーキ美味しそう~今度写真みせてくださ~い。
来月も楽しみにしています。
【2009/03/08 23:37】 URL | tortafico #- [ 編集]

すごいっ。
作ったんですね。
きっとizumiさんも喜ぶわあ。
ステキすぎます。
私は、izumiさんのこれ、大好きなんですけど「幻のケーキ」化してます。
だって、豆煮るところから始まるなんて。。。
でも、ふぃこさんが作ったの見ると、
作りたくなる~。
でも、きっと、無理~。
【2009/03/09 22:10】 URL | 小粒 #- [ 編集]

kotubuさん
作りました。Yamaneさんともお話していましたが、美味しいねっ!って・・・
作ってみましたが同じ味にはならなかったです。
またトライします^^。
kotubuさんもそろそろ作りたくなるかも~
【2009/03/10 23:57】 URL | tortafico #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。