美味しいものにかこまれて
プロフィール

TORTA FICO

Author:TORTA FICO
おいしいもの、作るのも食べるのも大好きな主婦です。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


素敵なお茶時間


暑い暑いと口に出してしまう最近

まったりとしたお茶時間を過ごして参りました。

お茶とは・・・・深く掘り下げて
種類別の茶葉のサンプルを並べると微妙な色.形状のちがい
そして茶葉の摘み取りかた製造方法などの説明から
いれかたのコツのコツを先生が教えてくださいました
日本人なのに知らないことばかり。。。とてもが深い
大変な思いで入手した綺麗な色合いの紫陽花をアレンジメントして夏を感じる、そして遊び心満載の和菓子と先生が最後にグレープフルーツ緑茶とミントティーをいれて下さり
お蔭様でゆっくりまったりした時間を過ごせました

お茶だけではなく
素敵な器や組み合わせかたなど
先生セレクトのお菓子には刺激がいっぱい
和菓子、スイカの形や朝顔、花火
遊び心あるお絵かき(金魚、花火)チョコレートなど、
貝合せという京都からお取り寄せしてくださった和菓子
(お初でした)たくさんの時間を作り情熱を注いで下さり
美味しい美味しいお茶のいれかたを教えて下さったLily先生
そしてアシストして下さったかずみさんお世話になりました。
       ありがとうございます。

スポンサーサイト

伝統菓子

              たががパウンドされどパウンド
             美味しいパウンドに出会い
             伝統的な作り方のお話しも
           興味深くもっと知りたいなと思うこの頃
             パリにいってみたくなりました
           口に出してそれが現実になりますように・・・願望 
                

               しかし・・・
           暑い毎日で我が家のオーブンは休業中
             夏休みのおやつに悩む母
           ムースの出番が多い日がつづく・・・


Maple Lefe7月


アフタヌーンレッスンに参加してきました。
教わったお菓子は
スコーン(プレーン・ハーブ・カレンツ・チーズ)
タルト・チーズケーキ
でした
スコーンにあう美味しい蜂蜜や手作りジャム
取り寄せの岡山のバター
自家製リエットを頂きました
優雅な時間を過ごせました
先生お世話になりました。


中級レッスン最終回


今月は中級の最終回でした
食べてみたかったごまどうふを習う事が出来ました。
手作りってこんなに美味しいんだと感激
暑い夏も、乗り越えられそうな冷や汁も頂きました。
鰻巻き
うざく
茄子揚げ煮
をならいました

マルル-先生お世話になりました。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。