fc2ブログ
美味しいものにかこまれて
プロフィール

TORTA FICO

Author:TORTA FICO
おいしいもの、作るのも食べるのも大好きな主婦です。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



タルトタタン
20081031200237
紅玉をいただきました。
早速ジャムとタルトタタンを作りました。
今日の夕食のあとバニラアイスと共にいただきました。
中心の焼き色が薄いですが載せちゃいます
スポンサーサイト




麗しのクグロフ
20081030154711
急に寒くなり朝晩と冷えこむようになりましたね,
風邪引いていませんか?
今日は免許証の更新に行って来ました。

先日パンやお菓子作りが上手なお友達からいただいた
甘いいい香りのする美味しいパンでした。ごちそうさまでした。
熱心にお勉強されている方です。
いつも刺激をいただき感謝しています。
どうもありがとう

パンプキンパイ&パンプキンマフィン
20081029203832
20081029203829

昨日は、レッスンでした♪
パンプキンタルトの美味しい配合とスパイスとの関係など
詳しく教わりました。
ハロウィーン続きでした、話はそれますが、
日曜日に美容室を予約を入れていて
久しぶりにいったらスタッフ~の皆さん仮装していて
なんだか楽しそうにしていました。
そこからハロウィーン続きが始まったのでした~

レッスン後仲良くなったお友達と途中までご一緒させていただき
手作りパンをいただきました。ありがとう!
もっと沢山お話したかったけれどさよならをして
その後菜の花さん

のお家に遊びにいきました。
菜の花さんはお菓子だけでなく
お花のアレンジやお料理、パン
など沢山のことに熱心に取り組んでいられて
どれも本当器用で素敵な方です。
季節を感じる物がさりげなく飾られていて素敵なお家でした♪

それから、菜の花さんはお手製の美味しいパンプキンマフィンや
マロンのマフィン、紫いものマフィンなど沢山のお菓子で
おもてなしをしてくださいました。至福のとき・・・
可愛いマフィンスタンドに季節を取り入れたマフィン
とっても美味しかったな~。お菓子のキャンドルまで飾ってありました。
お花の準備でも大変なのに、本当に感謝しています♪

以前からお会いしたかった菜の花さんのかわいいお友達にもお会いでき
あっという間の時間でした。
ありがとうございます。菜の花さん

オペラとマドレーヌ
20081026115734

昨日作ったお菓子、オペラ、ずっとチョコレートのお菓子が食べたくって
レシピを読み返していました。
ずっとつくっていなかったし、自分のためにと決心して朝から取り掛かりました。

ジョコンド生地を作り
バター生地を作り
グラサージュ作り
をしました。
そうしているうちに長男のお友達が遊びに来ました。
朝から沢山のボールが用意してあり、そのお友達は
「何だこのうちは、変なうちだな~」と顔に書いてあるようで
不思議そうに見ていました(笑)
これだけ仕込んでいて組み立てていたところ

お友達が、○○のお母さんマドレーヌ食べたいんだけれど
作り方知ってると聞かれました。
じゃあ作ろうか~
と計量からしてもらいレシピを見ながら
作ってもらいました。
とっても頭の回転が速い子で、本当にわが子のお友達?
と疑いたくなるくらい手際がよかったです。
午前中に仕込みおやつに食べようねっ!
とその後は遊びに夢中になっていました。

その後グラサージュ掛けしていたら、また見に来て
すごいと感激していました。
普通じゃなく○○のお母さんは変わっていますね!
ガリレオみたいに(福山くんの)研究者なのか???
とぶつぶつと・・・
どうやら長男は家のお母さんはケーキオタクなのと
話してあるみたいで色々直接質問されたけれど
そうなのオタクなのの一言で片つけてしまいました。
(ここが私らしい感じで面倒な事は話さないところが・・・)

その後おやつの時間
マドレーヌの写真ないのですが、綺麗におへそが出来ました。
すげ~と声変わりしたM君(お友達)と3兄弟たちに負けないくらい
争奪戦でした。
とても楽しい時間でした。
夕方に、ちびたちがM君を送るからとみんな出払って
いつまでもかえってこないのでどうしたんだろう
と心配していたら、誕生日おめでとうと帰ってきて
背中に隠していたお花を頂き、感激しました。

ありがとう





モンブラン
20081021141636
秋晴れのすがすがしい朝ですね~
今の季節が一番好きな季節です。
今日はお教室でした。習ったお菓子はモンブラン,
とても大きな栗をお鍋で茹でてから,
取り出してペースト作りとても贅沢なお菓子です。
先生らしいホックリした味のモンブランでした~美味しかったです。
それから通う程顔見知りが増えてとっても嬉しい日でした。
blog書いてると話しかけられてびっくりしましたが
見てくれるかたが他にもいるなんて嬉しかったです。
帰りにまた何度かお会いしているかたと帰り道が一緒になり,
過去に二回も違うところでご一緒した事が判明してまた嬉しくなりました。

久しぶりのシフォン
20081020194257
更新がしばらくぶりでしたが毎日何かおやつは作っていました。
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
先日ケーキショーに出掛けた時に買ったバニラビーンズ,
とっても香りがいいので一本いれました~
こんな贅沢もたまには良いものですね~

栗の木の切り株ロール
20081011123902
20081011123859
先日習ったロールケーキ
中心が折れてしまったけれど復習しました。
それから昨日のちび達おやつ,懐かしのみかんアイス
食べ終わり中身がないカップに三男が落書きをして,ハロウィンにしてくれました。
口の部分に抜き型を差し込んで・・・
シェフハロウィンだそうです

ロールケーキ
20081010113400
20081010113355
先日Mittenにて、京都のミディ・アプレミディの津田さんのレッスンを受けました。
今は通販されていない幻のフロールを習ってきました。
軽やかな京都弁のトークに独自の製菓理論をききながらデモをみました。
いただいたケーキは
フロール
コーヒーマーブルのフロール
矢羽ロール
おばあちゃまのタルト
でした。

生地の混ぜ方合わせ方を目の前でみて
お菓子は「テラピーや」と口癖のように話していた津田先生
愛情のあるまなざしで丁寧にお菓子を作っていました。
見習うところが沢山ありました。

そして、早速復習をしましたが、合わせるタイミングと卵白の立てすぎが
いけなかったのでしょう
普通のスフレタイプのシートになり失敗しました

巻いてみるとやはり生地が厚いため、ひと巻きしかならず・・・・
あのあこがれのくるくるロールもう一度練習します。

べーグル
20081008102025
昨日はお菓子教室でした。
その時にご一緒しましたべーグルさん(と呼ばせてもらいます)に天然酵母の手作りのべーグルをいただきました。
べーグルさんは朝の食事作りなど合間合間にパン作りをして下さりました。
(どの家庭も朝は慌ただしいのにとっても感激しました)
朝食にスモークサーモン、スプラウトをサンドをしていただきました。
もっちりしっとりした生地のべーグルはプロ級の腕前で感謝しつつ,
丁寧にミルクティー入れて一緒にいただきました。
とても美味しく至福なひとときでした。
どうもありがとうございました。。

栗の木の切り株ロール
20081007170329
今日はお教室でした。
しっとりココアのシート生地にコクのあるクリームの配合がとても美味しかった。
顔なじみのメンバーと楽しく作り、
こうしてお菓子作りが
好きな人たちとすごせる時間は
私にとって嬉しく幸せな時間でした。

タルトポワール
20081006194200
先日の白ワインシロップ煮
をつかった洋梨のタルト
焼きあがるとワインの香りがしました
ちょっとピンボケ写真ですみません

基本の生地
20081007165407
20081007165404
二回目のオーブンミトンレッスンでした。
習ったお菓子はバニラのバウンドケーキと胡麻プリンの2種
生地の混ぜ方が難しいのですが、まず素振りの練習から実習に入り
一人一台作りました。
胡麻プリンはなめらかで胡麻の味がしっかりして柔らかいプリンでした。

Salon de Maruuru 10月
20081002200253
今日は和食レッスンの日でした。

椀物
帆立真薯・清汁仕立

煮物
じゃこの山椒煮

鯖の味噌煮

酢の物
酢だこ


丁寧に霜降りして作った鯖の味噌煮甘さがちょうどいい味でした。
真薯とっても美味しかった
食卓に出したら喜ばれますねきっと・・・
どの料理も美味しかったので食卓に登場すると思います。
菜の花さんと一緒に参加でき楽しい時間でした。
先生のコレクションの器もみせていただきました。
作家ものの器本当に素敵でした。
料理を引き立ててくれる器
少しずつ集めたそうですが、どれも愛着がある様子で
そんな優しい眼差しで囲まれている器達は幸せ物だな~
と勝手に解釈してしまいました・・・

話の流れで、ラッキーな事に
先生手作りの白餡をいただきました。
優しい味のする白餡でした、手作りは本当に美味しいですね。
手間はかかるけれど和菓子もいいな~
今日もありがとうございました。